Зарегистрироваться facebook без электронной почты. Пошаговая инструкция регистрации на Facebook. Нужно ли вводить свои настоящие данные при регистрации в Facebook
Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает 5-разовый прием пищи, что способствует комфортному состоянию человека и поэтому снижает риск срыва. Гармоничное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты не только в похудении, но в оздоровлении организма в целом.
Изменить отношение к приему и составу пищи – главная задача человека, решившегося поправить свое здоровье или похудеть на правильном питании. Какие продукты включает в себя список для правильного питания?
Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.
Основные продукты
Вода и другие напитки
Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.
Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери веса
Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.
Они очищают желудок, стимулируют белковый обмен, содержат антиоксиданты, способствуют сжиганию жира (к примеру, ананас), понижают инсулин. Но такие фрукты, как бананы, финики, виноград и хурма надо употреблять с осторожностью из-за повышенного содержания сахара.
Как и фрукты, они являются ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их обязательно надо включать в ежедневный набор продуктов. Кабачки, тыква, картофель и свекла содержат много крахмала, поэтому их есть нужно пореже. Остальные же в любом виде (но не в жареном) принесут только пользу.
Масло оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное. Используется только для заправки салатов.
Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.
Рыба и морепродукты
Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.
Они являются медленными углеводами. После приема такой пищи ощущение сытости остается надолго, поэтому крупы полезны при похудении. Их можно смело отнести к основным продуктам для правильного питания. В гречневой крупе содержится много белка, в овсянке – клетчатка, она нормализует работу кишечника. Но ежедневно овсяную кашу употреблять диетологи не рекомендуют: она способна вымывать кальций из костей.
.
Молочные и кисломолочные продукты.
При условии низкого содержания жира они признаны во всем мире диетическими. Стакан нежирного кефира или ряженки, выпитый перед сном, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
В перечень продуктов для похудения по праву входят грибы. Они выводят токсичные вещества и снижают уровень холестерина. Грибы очень хорошо сочетаются с овощами — такие продукты для правильного питания непременно должны входить в рацион.
Макароны
Они должны бытьтолько из твердых сортов пшеницы. Сочетать их можно с овощами, но избегать животных жиров. В этом случае они, несомненно, принесут пользу.
Сладости
Их тоже надо включить в список продуктов для правильного питания и похудения: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Что можно кушать из сладостей, а что нельзя – в этом легко разобраться. От сахара как такового, конечно, нужно отказаться, но есть и разрешенные продукты, которые могут его заменить и даже сыграть положительную роль в похудении.
Сухофрукты
Они хорошо утоляют голод и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Мармелад
Это низкокалорийный продукт, который благотворно действует на функции печени.
Горький шоколад
Он хотя и калорийный, но кусочек 20 г в день при правильном питании поможет ускорить обмен веществ и, соответственно, будет способствовать похудению.
Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, понижает артериальное давление. Низкокалорийный зефир изготавливается на основе агар-агара или пектина, а на желатине более калориен. Но ясно, что кушать эту сладость надо с осторожностью, без фанатизма.
Он вполне может заменить сахар. Но, к сожалению, не все его любят, и есть люди, страдающие аллергией на мед.
Правильный выбор за вами
Из приведенных в таблице продуктов каждый человек, решивший перейти на здоровое питание, может подобрать для своего рациона то, что нужно по своим вкусовым предпочтениям.
Белковые продукты | Углеводы сложные | Ягоды и фрукты | |
Рыба, морепродукты, мясо (нежирная свинина, говядина, печень, кролик), птица (курица, индейка, дичь), соевые продукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца. | Овощи термообработанные и сырые (капуста разных сортов, огурцы, морковь, томаты, свекла, редис, редька, фасоль стручковая, кабачки, цуккини, перец сладкий), грибы термообработанные, зелень (салат, лук, укроп, петрушка, щавель и др.), замороженные зеленый горошек и кукуруза. | Зерновые (хлеб ржаной, из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель печеный, каши (овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая из нешлифованной крупы ), чечевица, бобы, фасоль и др. | Клубника, крыжовник, облепиха, черника, арбуз, дыня, смородина, яблоки, вишня, абрикосы, слива, цитрусовые, ананас и др. |
Сам себе не навреди: запрещенные продукты
Самое главное, от чего стоит отказаться, и что нельзя есть при правильном питании ни в коем случае – различные колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуды и бросовая уличная еда. С ними надо срочно расстаться и не сожалеть о поступке: ведь о том, что входит в состав этой «пищи», знают только производители. Существуют и другие запрещенные продукты – они указаны в перечне.
- Жареное, жирное и копченое;
- кондитерские изделия;
- алкоголь;
- мучные изделия;
- газированные напитки;
- маргарин;
- пакетированные соки;
- недомашние йогурты;
- творожные сырки и пасты;
- консервы, пресервы, маринады;
- растворимый кофе;
- чипсы и им подобные «вкусности».
Правильное питание – понятие условное. Организм каждого человека уникален из-за разного возраста, здоровья, обмена веществ и так далее. И какое питание считается правильным конкретно для вас, будет решать врач на основании полного обследования. Здесь очень важно соблюдать принцип «Не навреди!».
Дипломированный тренер, основательница Niashanks.com, писатель, авторка книги “Lift like a girl” Ниа Шэнкс написала это здравое “Простое руководство по правильному питанию”. Статья вошла в топ по версии сообщества тренеров The PTDC, а мы поспешили ее перевести для читателей Зожника.
Это Ниа Шэнкс.
Вам когда-нибудь казалось, что вы тратите слишком много времени на мысли о еде? В голове постоянно крутятся вопросы и сомнения: что вы должны или не должны есть; сколько у вас должно быть приёмов пищи; способствует ли какая-то еда похудению; существует ли диета на арахисовой пасте и так далее.
Здоровое питание – это сложно? На самом деле нет.
Здоровое питание лишь кажется сложным из-за обилия информации по этой теме. Не удивительно, что люди разочаровываются и теряют мотивацию, испытав на себе популярные диеты, которые обещают быстрое похудение без особых усилий: низкоуглеводные, вегетарианские, переодическое голодание, кетогенную и многие другие.
Как правильно питаться: основы неизменны
Нередко, услышав то, о чем говорится в этой статье, люди усмехаются и говорят, что “это слишком просто”. Они хотят чего-то большего. Им кажется, что следуя принципам питания их фитнес-кумира из инстаграма, они добьются лучших результатов. Считают себя выше этих простых основ, хотя в действительности большинство их даже ещё и не освоили.
Все эти сложные диеты, исключающие какие-то продукты или целые группы продуктов, не дают лучший или более долговременный результат, .
Люди ошибочно считают такие диеты эффективными именно из-за их излишней сложности. Но одержимость и строгие ограничения в питании могут привести к таким отнюдь не приятным последствиям, как компульсивное переедание, эффект йо-йо и недовольство своей внешностью.
Помните, что сложный – не значит лучший . Не тешьте себя мыслями, что вам нужно что-то более продвинутое, прежде чем научитесь применять все описанные ниже принципы здорового питания на протяжении как минимум нескольких месяцев.
Вам нужна диета или образ жизни?
Большинство диет ограничено временными рамками. Вы следуете им 12-16 недель (ну, или до тех пор пока не иссякнет сила воли), а затем возвращаетесь к своему обычному питанию или хуже – срываетесь и не можете перестать есть запрещённые на диете продукты. Звучит знакомо?
Те, кто занимаются фитнесом профессионально, перед выступлением на сцене начинают скрупулёзно подсчитывать и урезать калории, чтобы снизить жировую прослойку до минимума на короткий соревновательный период. Ключевое слово – короткий .
Проблемы начинаются, когда обычные люди копируют питание профессиональных спортсменов. Большинству людей нужно просто обзавестись новыми полезными привычками в питании, которым они смогут следовать не 12-16 недель, а 12-16 месяцев и дольше.
Главное отличие диеты от образа жизни – её категоричность (никогда не пропускать приёмы пищи, есть строго определённое количество калорий, не “ ”). Здоровое питание же основано на регулярности и постоянстве.
Ищите удовольствие в самом процессе
Если делать что-то некомфортное и неподходящее вашему образу жизни, неизбежно придёт момент (и ), когда вы скажете “А пошло оно все”, разочаруетесь и забросите такое занятие.
Многие ошибочно воспринимают правильное питание как пытку, нечто скучное и сложное .
Следовать новым пищевым привычкам может быть нелегко в начале, но вместо того, чтобы зацикливаться на сложностях, надо концентрироваться на пользе, которая сопровождает этот процесс. Помните, что правильно питаясь, вы инвестируете в своё здоровье.
Эта статья написана в основном о жиросжигании, так как большинство людей всё-таки стремятся именно к этому, но не стоит забывать и о других эффектах здорового питания:
- Улучшение физического и психического здоровья,
- Повышение работоспособности,
- Улучшение сна,
- Восстановление после тренировок,
- Замедление процессов старения,
- Повышение выносливости и силы.
Как питаться правильно: ешьте еду, изображенную на этих картинках
Приведённые ниже иллюстрации не являются исчерпывающими, ведь многие продукты можно отнести сразу к нескольким категориям. Например, яйца одновременно являются источником и жиров и белков, а кукуруза считается зерновыми в виде попкорна и крахмалистым овощем в виде початка.
Не привязывайтесь к таким незначительным деталям, но используйте это руководство для составления приёмов пищи и перекусов.
ЖИРЫ
Регулярно ешьте вот эти продукты: яйца, авокадо, сардины (или другую рыбу), оливковое масло, ореховую пасту, орехи.
Эти цельные продукты являются источниками полезных жиров. Также к ним относятся лосось и скумбрия, льняное семя, оливки, семена чиа .
БЕЛОК
Заметьте, что здесь представлены именно постные источники белка. Более жирные сорта мяса или молочных продуктов тоже могут быть в рационе, но в умеренном количестве (если ваша цель – снизить процент жира, а значит держать небольшой дефицит калорий).
Маложирные источники белка: куриная грудка и филе без кожи, греческий йогурт, говяжий нежирный фарш, филе говядины, креветки, зерненый творог, индейка, треска, лосось, тунец.
КРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ
Крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, тыква.
НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ
Некрахмалистые овощи: аспарагус, лук, брокколи, цветная капуста, шпинат, огурец, морковь, перец.
Овощи поделены на две категории, потому что некоторые люди слишком часто выбирают крахмалистые овощи и едят в основном картофель . Он, конечно, полезный и хорошо насыщает, но не стоит пренебрегать и некрахмалистыми овощами.
Здесь хорошо подходит совет “есть радугу ”, то есть разнообразить своё меню большим количеством всевозможных овощей , с которыми вы получите необходимые питательные вещества и клетчатку. К тому же так вы сможете немного обмануть свой голод – овощи создают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий.
Фрагмент : фрукты и овощи содержат настолько мало калорий, что есть даже такой подход в диетологии – просто не учитывать калорийность овощей-фруктов в питании.
Ешьте овощи запечёнными, тушёными, жареными на гриле, на пару, сырыми, в виде смузи или делайте из них лапшу и используйте вместо макарон. Неважно в каком виде, но они обязательно должны присутствовать в вашем рационе .
БОБОВЫЕ
Бобовые – это отличный недорогой источник белка и клетчатки . Особенно это актуально для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо.
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ
Также в эту категорию входят цельнозерновые макароны и хлеб. Не удивляйтесь, что здесь представлен белый рис вместо коричневого – исследования показывают, что их питательная ценность различается очень незначительно (аналогично есть мнение, что Как правильно питаться: самое важное
А теперь еще раз повторим самое важное из вышесказанного:
- Потребляйте как можно больше цельных, прошедших минимальную обработку продуктов (минимум 80% рациона),
- Позволяйте себе любимые лакомства (максимум 20% рациона),
- Избегайте выматывающих диет, стремитесь вписать правильное питание в ваш образ жизни,
- Регулярность и постоянство важнее безупречности,
- Оттачивайте основы! Серьёзно, делайте это месяцами и годами прежде, чем начинать усложнять свои принципы питания.
И, конечно, в дополнение к правильному питанию не забывайте про тренировки. Только с ними вы действительно сможете преобразить своё тело, стать сильнее, здоровее и выносливее.
Человек, который следует принципам правильного питания, не страдает излишним чувством голода. У него нет психологического дискомфорта из-за ограничений в еде. Наоборот, появляется легкость и ощущение сытости на протяжении дня. Диеты ограничивают организм человека, и в физическом и психологическом плане.
Правильное питание - это элемент правильного образа жизни. Каждый специалист рекомендует со строгих диет перейти на правильное питание, и не ограничивать себя запретами. Правильное питание - это залог безопасного здоровья, о котором вы заботитесь и бережете.
Все необходимые полезные вещества мы получаем от приема пищи. Правильное питание - это своеобразный фильтр отбора полезных веществ для вашего организма. При правильном питании человек употребляет все необходимые для жизни полезные элементы: белки, жиры, углеводы, волокна, микроэлементы, витамины, и много другое, в чем человек нуждается.
Человек привык есть абсолютно все, в зависимости от разных методов приготовления пищи. Жареная еда, вареная, на пару - каждый из этих видов технической обработки несет определенную пользу или вред. Конечно, еда приготовленная на пару либо сваренная несет больше полезного, чем жареная. Тем не менее, жаренную еду мы тоже употребляем, поскольку хотим этого. Хочется сказать, что заменяя продукты, при изменении принципа приготовления еды, мы начинаем питаться правильно и употреблять больше полезных веществ и минералов.
Что подразумевает понятие «правильное питание»? Что можно есть, а что - нет?
Вопрос очень распространенный. Многие люди не знают что же такое правильное питание и что можно есть, а что нет. Но ответы как никогда просты.
Самое главное - это исключить продукцию, приготовленную искусственно и обработанную техническим путем. Назовем их продукты категории А, а именно:
- чипсы и сухарики;
- фаст-фуд;
- жаренная на масле еда;
- жирная пища;
- разные газировки;
- продукты кондитерского производства - торты, пироженные, печенье, шоколадки, бисквиты.
Во всех этих продуктах перечисленных выше количество элементов Е просто зашкаливает, и это не несет никакой пользы. Только один вред. Также не желательно употребление продуктов с большим количеством пальмового масла в составе.
Алкоголь - от него тоже стоит отказаться, потому что кроме как сильного дикого аппетита алкоголь не несет ничего хорошего. Конечно, некоторые виды алкоголя иногда можно применять, но только нужно знать что конкретно, в каком количестве и с какой целью.
Правило, которого нужно придерживаться при правильном питании!
Самое главное правило в правильном питании - это правильно и равномерно в пропорциях употреблять нужное количество полезных веществ и микроэлементов. И сейчас речь идет о жирах, белках и углеводах. Также важны и дополнительные вещества, которые мы получаем в процессе употребления пищи. Принимая пищу, человек ежедневно должен получать около 60 % углеводов, 25 % жиров и 15% белков. Меньшее их количество способствует расщеплению жирового слоя, иными словами, человек худеет.
Главный элемент - углевод
Углеводы считаются самыми главными поставщиками энергии в организм человека.
Углеводы в продуктах:
- зерновые культуры;
- картофель;
- фрукты;
- овощи;
- орехи и т. д.
Элемент для побуждения действия - Жиры
Жиры нужны организму. Многие считают, что резко сократив употребление жиров они улучшат свою физическую форму. Но это ошибочное мнение. Жиры нужны организму так же, как и белки, и углеводы. Жиры обеспечивают жизненно важные функции в организме человека. С их помощью иммунитет становиться сильнее, поддерживаются обменные функции в теле человека. Если в организме недостаток углеводов, жиры компенсирует это собой и совершают функцию баланса полезных веществ, чтобы основные функции не нарушались.
Жиры в продуктах:
- распространенные виды мяса;
- сливочное масло;
- растительное масло;
Рост с помощью элемента — белка
Белок является третьим важнейшим элементом в организме человека. Будучи постоянно активным и подвижным, белок обеспечивает вот эту самую энергичность и подвижность. Самым главным свойством белка есть рост. Накопление внутренней энергии и после рост всего организма - функция No1. Также белки выполняют защитную функцию, поскольку оберегают организм от проникновения различных вирусов и бактерий.
Белок в продуктах:
- рыба, мясо;
- различные морепродукты;
- творожная продукция;
- нежирный сыр;
Систематизированное питание-быстрый результат!
При правильно составленном питании проблем и трудностей быть не должно. Ведь все легко и просто, без каких-либо сложностей.
Что рекомендуется употреблять на завтрак:
- Творожные запеканки, йогурты, сыры
- овсянка на молоке, (любая каша), омлет;
- варенное мясо, или вареная картошка(в небольших количества);
- зерновой хлеб с изюмом и злаками с кусочком масла;
- чай, кофе (без сахара);
Рекомендации на обед: - легкий овощной суп или мясной бульон;
- паста из твердых сортов пшеницы;
- рыба или отварное мясо;
- фрукты;
Что же советуют употребить на ланч: - Тост с кусочком масла;
фрукты; - чай, кофе;
Что приготовить на ужин: - Каша приготовленная на воде или молоке;
- овощной салат либо запеченные овощи-гриль;
отварная рыба; - низкопроцентный творог;
- чай с чайной ложкой меда;
Перед сном выпить небольшой стакан кефира. Он поможет успокоить ваш пищеварительный тракт и переварить оставшуюся еду.
Соблюдайте режим и это станет вашим образом жизни!
Правильное питание - это не дело 5 минут. Все потому чтобы перейти на правильное питание и привыкнуть к такому образу жизни нужны месяцы, а то и годы. Чтобы полностью перейти на правильное питание нужно точно понимать, что вы делаете и принимать всю важность ответственного шага в вашей жизни. Ведь правильное питание изменит вашу жизнь раз и навсегда. Итак…
Правильное питание - это сбалансированный комплекс витаминов и минералов, с полным набором белков, жиров и углеводов, минералов и волокон, которые помогают организму правильно функционировать.
Конечно же, следовать правильному составленному плану питания нужно и перейти на здоровое меню тоже, но также важно понять несколько важных правил:
- Мы едим, чтобы жить! Это самое важное правило касательно еды. Мы берем только те продукты, которые могут насытить наш организм питательными веществами и принести минимум вреда, чтобы в дальнейшем защитить от вирусов и болезней.
- Больше полезных веществ - сильнее организм! Правильное питание - это сбалансированный комплекс, который способен остановить множество болезней. Во - первых, заболевания желудочно - кишечного тракта, которые могут возникнуть из-за неправильного питания и нездорового образа жизни. Также болезни сердечно - сосудистой системы, которая не получает достаточно витаминов и микроэлементов. Реже - это рак, диабет и другие.
- Полный отказ от вредного гарантирует полноценный достоверный результат. Если вы хотите полностью перейти на правильное питание, без исключений и направлены только на результат, в таком случае стоит исключить абсолютно все - газировки, чипсы, майонез или кетчуп, жирную пищу и так далее. Многим очень сложно поначалу отказаться либо от сладкого, либо от мучного, либо от жирного. В таком случае стоит просто уменьшить его количество - не такое жирное, не такое сладкое, не такое уж мучное. Ведь и в сладостях есть полезные вещества. Например, черный шоколад имеет множество полезных компонентов, которые не позволяют подниматься давлению и останавливают развитие кариеса.
- Зажаренная корочка - не всегда полезно. Многие люди предпочитают вкусную зажаристую хрустящую корочку. Однако запеченная, тушенная или вареная еда куда полезнее и вкуснее. И еда воспринимается совсем по-другому. Жареное только позволяет ощущать во рту привкус жаренного, хрустящего. Когда же еда имеет другой вид обработки человек чувствует гораздо большую гамму вкусов. Правильное питание - это соблюдение всех правил, без исключения. Нельзя так то не кушать, а это кушать. Так правильное питание работать не будет, система будет нарушена. Но есть такие дни, как дни рождения, корпоративы, и другие праздники, где хочется вкусно поесть. В таких случаях можно немного отойти от правил, и насладиться вкусными блюдами. Но помните, что чем дальше вы отойдете от правил, тем сложнее будет потом снова вернуться в нужный режим.
- График питания. На протяжении всего дня ваш организм должен получить 5-6 порций пищи. Самый главный принцип правильного питания - это постоянный процесс переработки еды. Организм должен постоянно находиться в режиме переработки, тогда метаболизм не уменьшится и процессы в организме будут работать в самом оптимальном режиме. Стоит лишь придерживаться систематики и есть в одно и то же установленное время. Режим даст вам много преимуществ в дальнейшем. Например, вы не сможете переесть. Также вы не сможете, как говориться, «набить ваш живот». Калорийность продуктов будет распределена равномерно и количество «вредных постоянных перекусов» снизиться до нуля, так как вы будете постоянно в состоянии сытости и насыщенности. Но самым главным плюсом является равномерное и хорошее усвоение пищи организмом. Не будет вздутия живота и неожиданных коликов. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Дневная норма организма - калорийность. Определить калорийность нужно прежде всего. Даже если вы не пытаетесь снизить ваш вес, дневную норму рациона знать нужно. Для женщин в среднем шкала находиться в районе 1600-2000 калорий в день, для мужчин 2200 и больше калорий в день. Но это всего лишь цифры и все это условно. Судить стоит по своему образу жизни, рациону питания, активности,физическим нагрузкам, метаболизму. Самый главный принцип - это количество калорий употребляемых и расходных должно быть одинаковым. Калорий должно хватать организму и если вы и хотите понизить калорийность блюд, делайте это за счет углеводов, а не белков.
- Распределение суточного рациона. Стоит рассчитать питательную ценность вашего рациона. Наибольшее количество должно приходиться на первую половину дня- это завтрак и обед. Перекусы и ужин должны быть легкими и быстро усвояемыми.
- Разнообразность - залог сытости. В вашем рационе должны быть разные продукты. Чем больше разнообразность вашего дневного рациона, тем больше полезных элементов поступит в организм. Он обязательно отблагодарит Вас за это. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов - это 1 к 1 к 4. Продумайте свой рацион на следующий день с вечера, чтобы приемы пищи были сбалансированными и максимально питательными. Не забывайте о фруктах и овощах, зелени, молочной продукции.
- «Вредные привычки» за столом. Как часто вы читаете за столом, когда принимаете пищу? Или смотрите телевизор за столом? Такие привычки не только отвлекают вас от самого процесса принятия пищи, но и заглушают ваше внимание на том, когда стоит остановиться, чтобы не съесть лишнее. Не стоит отвлекаться на такие вещи. Лучше полностью сконцентрироваться на еде, чтобы не только поесть, но и прочувствовать на себе палитру вкусов.
- Медленно и ярко. Жуйте и прожуйте каждый кусочек пищи отдельно. Не спешите. Уделите достаточно времени каждому приему пищи. Это поможет вам наесться и избежать переедания.
- Водный баланс. Очень важный момент в правильном питании. Суточная доза водного баланса составляет 2 литра в день. Вот эту норму нужно суметь растянуть на протяжении всего дня, и большую часть выпить до 6 часов вечера. Вода должна поступать в организм сбалансировано и равномерно. Тогда это не будет нарушать процесс пищеварения.
- Сочетайте продукты правильно. Стоит отметить и подчеркнуть данное правило - нельзя сочетать белки с белками, углеводы с углеводами, а жиры с жирами. Должен быть баланс - баланс питательных веществ. Вы можете скушать углевод с белком, или жиром но никак элементы не должны дублироваться. Также не стоит запивать пищу водой.
Исключите с вашего рациона жаренное. Оно не принесет никакой пользы. Только может навредить. Также стоит ограничиться соленным и острым рационом.
Чем проще блюда, тем лучше
Конечно же, хочется как - то себя побаловать и приготовить что-то вкусненькое. Но не всегда это вкусненькое оказывается полезным и питательным. Ведь если задуматься, что ели наши бабушки и дедушки. Это были каши, супы, свежие овощи и фрукты, овощные соки, рыба, мясо и много других питательных растительных продуктов. Им этого хватало и они были полны сил и энергии. Мы же, в наше время, употребляем много лишней еды, которая в прямом смысле «засоряет» наш организм - сложные блюда, салаты, заправленные тонами майонеза и различными видами соусов. Все это может быть вкусно. Это так. Но нужно уметь правильно сочетать и вкусно употреблять, а многие этого не умеют.
Сложно определить какое количество калорий вам необходим. Поэтому поначалу очень важно научиться определять калорийность блюда, определять его компоненты и точно знать свою суточную норму. Каждый диетолог обращает на это внимание и подчеркивает это. Ваше меню должно быть простым, легким и доступным. В дальнейшем, когда вы уже будете знать каждый продукт отдельно, сочетать их станет гораздо легче.
Малые ограничения
Нельзя назвать правильное питание диетой или определенным сроком воздержания. Нет. Это образ жизни, приспособление для того, чтобы организм функционировал по-другому, в здоровом и грамотном ключе. Соответственно, жестко отключиться от употребления сладкого, мучного или алкоголя нельзя. Нужно плавно и уверенно перестать их употреблять. Тут не работает такое правило как в диете: запрещено - значит никогда не буду. Для начала, нужно уметь ограничить себя этим, и в дальнейшем вы не будете нуждаться в этом ограничении, так как будете понимать, для чего вы это делаете. Первые ступени - это ограничить себя от фаст-фуда, алкоголя, сильно сладкой или жирной пищи. Это главные вопросы, которые вы должны решить. Организму нужны эти составляющие, но в разумных количествах и в правильных продуктах. Поэтому для начала мы предлагаем вам составить пирамиду того, что вы хотите есть и от чего хотите избавить как можно скорее.
Пирамида питания, мы то, что мы едим
Основой вашей пирамиды должны выступать только полезные вещества и элементы, и лишь небольшим дополнением все остальное. Благодаря пирамиде вы сможете четко определить что вам нужно и не переживать о том, что сможете сорваться или страдать от ограничений в еде.
Очень красивое высказывание, это так. И оно полностью отображает весь принцип правильного питания. Перейдем к пирамиде.
Пирамида должна состоять из 5 блоков. И рассматривать ее нужно снизу.
Основание пирамиды - это тот рацион, который нужно принимать ежедневно. Это злаки, хлебцы, рис, хлопья, и другие зерновые культуры. Именно они составляют ту большую группу углеводов, которые могут обеспечить организм человека энергией на весь день. Без него невозможно составить данную пирамиду.
Следующее отделение - это овощи, богатые клетчаткой и витаминами, способствующие источником микроэлементов. Этот блок обеспечивает красоту ваших ногтей, волос, кожи.
И самое последнее отделение пирамиды - жиры, продукты содержащие сахар и масла. Высококалорийная продукция, которая должна присутствовать в очень маленьком количестве в вашем рационе. Не стоит полностью от них отказываться, стоит лишь ограничить.
В последние годы актуальность здорового образа жизни возросла. Учитывая все его плюсы, люди нормализуют режим дня, корректируют рацион и отказываются от вредных привычек. Особенное внимание «зожники» уделяют своему питанию, тщательно отслеживая баланс потребляемых и количество калорий.
Сегодня наш ресурс поможет выбрать оптимальный рацион на каждый день недели тем читателям, которые решили питаться правильно и без вреда для своего здоровья.
Интересуетесь данным вопросом? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца. Уверяем, весь представленный материал будет полезен каждому человеку.
Польза правильного питания и его базовые принципы
Некоторые продукты следует исключить полностью
– это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.
Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, и микроэлементами.
Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.
Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.
Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:
- Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
- Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
- Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
- Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
- Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
- Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
- Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным. Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья. В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.
Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.
Перечень «правильных» продуктов
Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.
К подобным продуктам в полной мере относятся:
- зелень, богатая клетчаткой;
- овощи;
- ягоды;
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- крупы;
- зеленый чай и некоторые виды черного;
- компоты и морсы.
Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.
Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.
Жаренную, копченную и маринованную продукцию кушать можно, но делать это важно с особой осторожностью и всегда без злоупотребления.
От чего следует отказаться
Главное правило — качественные продукты!
Как было упомянуто выше, существенных ограничений при желании питаться правильно не требуется. Главное – не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Что это значит? Все просто.
Даже самые вредные чипсы и подобную пищу есть можно, но лишь периодически и в разумных количествах. В таком случае вредные блюда не принесут никакого вреда и позволят унять гастрономические запросы любого человека.
Отказываться от какой-либо продукции необязательно, но быть осторожным в плане ее употребления следует всегда. С некоторой опаской можно кушать:
- чипсы, кириешки и подобные «соленья»;
- все жаренные, копченные, маринованные и засоленные продукты;
- кофе и черный чай;
- лимонады;
- сладости и сахар непосредственно;
- консервированную продукцию любого вида;
- жирные молочные продукты;
- хлебобулочные и им подобные изделия.
Пожалуй, только от заменителей еды, пищевых добавок и соусов лучше отказаться совершенно. Даже в незначительных количествах данные продукты провоцируют проблемы в работе организма и никак не сочетаются с идеей правильного питания. В остальном же, ограничений здоровый рацион не требует.
Пример оптимального меню
Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…
Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.
Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.
В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
- Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
- Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
- Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
- Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
- Второй завтрак (ланч): салат из с хлебцами.
- Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
- Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
- Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.
Среда
- Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
- Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
- Полдник: пирожок с зеленым чаем.
- Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.
Четверг
- Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
- Второй завтрак (ланч): банан.
- Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
- Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
- Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.
Пятница
- Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
- Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
- Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
- Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
- Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.
Суббота
- Завтрак: , кофе.
- Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
- Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
- Полдник: печенье с компотом.
- Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.
Воскресенье
- Завтрак: , черный чай с сахаром, любая каша.
- Второй завтрак (ланч): банан.
- Обед: курица, любой гарнир, компот.
- Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
- Ужин: курица, овощи, зеленый чай.
При питании по описанному выше меню важно:
- Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
- Вставать из-за стола, недоедая.
- Разбавлять прием пищи питьем воды.
- Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
- Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.
В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.
Диета для худеющих
Правильное питание — в борьбе с лишним весом
Рассмотренное выше меню поистине универсально, так как может быть организовано и для поддержания массы тела, и для ее сгонки, и даже для наращивания мышц. Чтобы использовать данный рацион для похудения, достаточно:
- Снизить его калорийность до 1 600-2 200 калорий.
- Раздробить приемы пищи до 6-8 раз в сутки.
- Готовить все блюда только на пару, посредством варки или запекания.
- Ежедневно выпивать 2,8-3,5 литров жидкости (предпочтительней всего зеленый чай и вода).
- Максимально ограничиться в плане потребления сахара.
- В очень малом количестве употреблять любые сладости, печенье и хлебобулочные изделия.
- Дополнительно заниматься спортом (хотя бы, легкой физкультурой для разгона метаболизма и ускорения процесса похудения).
Придерживаясь таких принципов, оптимальное меню для поддержания веса можно легко переделать в . Как показывает практика и отзывы людей, эффект от подобного рациона есть и довольно существенный.
Диета для набирающих массу
Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:
- Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
- Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
- Также пить большое количество жидкости.
- Заниматься с отягощением.
- При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).
Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.
Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.
При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!
С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм